九曜江天望

精神灿烂,宇宙辉煌。

【老九门】国学话九门·4

这次更得比较少……最近要准备期考,所以先放缓下速度。

——————————————————

010


张启山最喜欢二月红,第二喜欢写文。二月红同理。


陈皮阿四执著于找师娘,也执著于开九门的脑洞。


李三最讨厌长跑,正如他最喜欢写文。


以上四位是九门里写文老手——虽然最后一条可以说是单身狗的悲哀,但也能充分说明九门里写文风气的盛行。要说这还是张大佛爷和红二爷给带起的头,因为那俩写东西不止双边交流,还纠集九门搞了个文学多边交流。这交流来交流去的,弄得几位爷看着手痒,也给写起来了。


这仔细数一数,其实一二三四几位都是写文起家的,其余要么没这兴趣要么真没那艺术细胞,在旁边看看就算了。几位爷写归写,可是风格迥异——正如他们的作风。张大佛爷执拗,铁了心走民国风,几篇文无论同人原创,优良传统始终不变;红二爷文如其人,整个一股子文艺气息,文中内容也多以悠悠柔柔的情感戏为主;李三风格百变永远琢磨不透,只能说他写文那段时间看什么书出来就什么味儿,其原因至今未明;陈皮阿四永远是吊炸天风范,脑洞开得极大,神转折接连不断,写得也不赖,看着有趣得紧。


现如今许多写手质量与高产齐飞,但也有不少人是两者不成正比的——陈皮就是一个。这家伙更文有时很勤,基本上一天刷一页,而且剧情发展特快从不吊人胃口,这种风格深受人家欢迎。可惜他对人对事都散漫,对艺术创作也不例外,小说楞是没一篇完结过,每每丢一堆看客在坑边儿上扼腕叹息。


张大佛爷在这方面倒是很不错,坑得算少的,而且更新稳定,适于跳坑——暗搓搓剧透一下,他在这乐乎上可是有长篇在更的,在贴吧也发了,特点是各种民俗写得异常详细逼真,大家可以猜猜是哪位。笔者权当打个隐晦广告。


再说二月红,他一般主打中短篇,一会儿就更完,一口气看来可爽,可谓消遣佳品。里面——说真的——那人物性格可萌可萌了,顶不错的。


半截李一向是个古怪的家伙。对他是真不知该说些啥,这人懒,而且做什么事都很走心——真走心。有时候状态来了一天通宵更他十章八章不成问题,可懈怠下来一段百八字拖他十天半个月也不成问题。而且文章质量参差不齐有好有坏,唯一的好处是坑的还算比较少。总而言之吧,就一庄子式无为而治。


呔,且不论这些风格质量如何如何,只谈这本质的写文一事,真真给九门增添了不少娱乐。想想看,碰着堂沉闷的课,如有一两段趣味小说在抽屉里瞧,那该是多美的事儿。

T.B.C.

评论(2)
热度(5)
  1. 夜行的驿车九曜江天望 转载了此文字

© 九曜江天望 | Powered by LOFTER