九曜江天望

精神灿烂,宇宙辉煌。

【老九门】国学话九门·3

本班真人真事改编,中学生大集合,国学班欢迎您。

写来玩的小品文,文笔什么的都没仔细要求。幼儿园文笔,欢迎参观。

————————————————

007

陈皮有个师傅,唤作二月红,这国学班里响当当的二爷。此人会弹古筝会唱戏,考得了佳绩写得了文,乃是一温文尔雅的十全好青年。

正好比李三和陈四,这红二爷同张启山张佛爷也有一把过硬的交情——既然如此,那俩人天天黏一块儿也无可厚非。作为一对模范虐狗同桌,这俩感情绝对够甜蜜,上课时常能看见他们悄悄话,有时讲了什么乐逗,笑作一团也是常事。关键是就这种上课纪律人家还能当学神,果然九门头两位行事作风不同凡响,虐狗的同时还不忘炫一把智商。

详细说说这俩。

这二爷呀,会写文。写小说。这巧了,张大佛爷也会,正好!两人一篇篇文换着看,一边看一边吐槽嬉笑,交流学识又联络感情,多划算的事儿。这种“非专业文学座谈会”后来还一度带起了九门众人写文的风潮,此处与本节主题无关,略过不题,往后再讲。

说起文章,作为学生大家第一个肯定想的是作文。却说启红这一对位儿真算是班里的作文标杆。虽说与他们同样优秀的作文好手也不少,可这一对齐高飞的,还真就绝了。只凭这段考作文两人能一块把别人挤下去,分高得像是决意与天公试比,就能看出一二。李三陈四作文分一向不低,但每回都跟改卷老师三观不合似的,分数半高不低地吊死半空中,见着这对“天仙配”,也只能望洋兴叹。

如此这般,启红一对便在班里无限制秀恩爱。偶尔前座的九爷想一想,只在心说:诶,还好是在他们前座,要不如果在后面天天一抬头就见……哎,我眼睛度数已经够了,不必再亮瞎一回啊!


008

九爷坐在佛爷前面。

他的同桌是八爷。神算齐八爷。

九门老八齐铁嘴,说来也许不信,这人最拿手的竟是英文,连解九都甘拜下风。

坊间传言这九门八爷打小给送进了私塾补习外文,更有甚者传言其师从外教,据说叫裘什么的——好吧,虽然传得神乎其神,不过就真的只是茶余饭后的谈笑,八爷本人并不认同这点。特别是不认同有“裘什么的”这号人物,对此齐某异常强调。不过齐八英语好是个铁打的事实,这口语溜溜的,更甚九门棋通天。

更甚九爷。不过虽说技不如人,但解九对这个同桌毫无妒意——啧,高兴还来不及呢。毕竟有这么位英语通在,小到作业大到考试,只需问上一句溜上一眼,便可保得万全。不止九爷,这其余的七大门,多多少少遇上些英文学术问题,也会跑去向老八讨教一番。

久而久之八爷就成了九门在英语界的,镇团之宝。

如此看来,齐老八当上九门团宠,也是凭真功夫——是不无原因的。


009

半截李讨厌跑步。

尤其是八百米长跑。照他的话说,他宁愿帮狗五照看那帮子宠物也不去跑八百米——要真去跑那么一趟,他半截李恐怕就得真的死半截。

可惜,跑不跑,这可由不得他。这体育课该上的还是得上,这八百米该考的还是要考。说来老惭愧了,半截李的跑步成绩——尤其长跑,别说九门了,就搁班上五十几号人里也是个倒数。这次考核前李三纠结半天要不要装傻充楞请个假,想一想还是鼓足勇气上阵了,主要是考虑到一个人补考岂不更尴尬,他还拉不下那脸面。

结果毫无悬念,除了齐八身体抱恙请假缺考外,李三爷又得了个倒数。全场下来他觉得自己就是半瘫也得折腾成全瘫,一会儿上楼怕是要用爬的。当时跑到第四圈时他估计自己脸色一定近似于粽子,不然老师也不会叫他要不别跑算了。事实上他下不下场也差不离,因为最后一转他根本就是走完的。

一世英名毁于长跑。李三只剩了个对天翻白眼的气力。七姑娘都比他快!剩下半节课他同狗五唠嗑了几句,反正大家累是一样的,也算是个心理安慰了。还有个好事情是——李三想——既然八百米都过了,那文化课考试都算个屁,他李三爷还能再战五百年!

T.B.C


评论
热度(12)

© 九曜江天望 | Powered by LOFTER